• Н.Новгород, ул. Ларина д. 18

    РАБОТАЕМ: Пн-Пт с 8:00 до 20:00
                         Сб-Вс с 8:00 до 18:00
  • telecalling-hi.png 8 800 2002 402

       8 (831) 466-11-11
  • Выберите регион:

26.01.2016

«Скорая помощь» не опоздает!

Автопарк медицинских учреждений Подмосковья пополнился новенькими «Газелями»!

Новогодние праздники закончились, а подарки продолжаются: недавно медики Московской области получили 40 карет «скорой помощи». Каждая машина оснащена по последнему слову техники: внутри есть аппаратура для искусственной вентиляции легких, для снятия ЭКГ, инфузионная система, монитор для анестезиологии и интенсивной терапии, акушерский набор и другая «начинка». Ключи от машин водителям и главным врачам больниц передал глава региона Андрей Воробьев. Транс порт отправился туда, где подвижной состав устарел сильнее всего, – в Клинский, Наро-Фоминский, Люберецкий и другие районы области.

Последнее крупное обновление российская «неотложка» пережила в 2006-2007 годах, когда Горьковский автозавод в рамках нацпроекта «Здоровье» обеспечил медучреждения по всей стране 12 тысячами автомобилей. Спустя почти десять лет усиленной эксплуатации по нашим дорогам автопарк вновь нуждается в замене: в некоторых регионах износ «санитарок» составляет около 50%. Пожары, аварии, отравления, инсульты и инфаркты – каждый день служба «03» регистрирует десятки тысяч вызовов, традиционно возрастает нагрузка на медиков в праздники. Что будет, если машина с экстренным пациентом, когда каждая минута на счету, сломается в дороге, подумать страшно. По словам Андрея Воробьева, ни одного автомобиля «скорой помощи» старше 5 лет в Подмосковье быть не должно.

Выполнить эту задачу снова помогает Горьковский автозавод, который за эти годы выпустил новые надежные модели автомобилей «ГАЗ», не уступающие импортным аналогам по своим качествам, но гораздо дешевле. Совместно с компаниями-доработчиками «Луидор» и «Нижегородец» в 2015 году учреждениям здравоохранения Московской области было передано около 300 медавтомобилей на базе «ГАЗель БИЗНЕС», в 2016 и 2017 годах обновление транспортного парка станций «Скорой помощи» Подмосковья продолжится. Уже сейчас благодаря поставке новых машин доля вызовов со временем прибытия бригады к больному менее 20 минут выросла с 75% до 85%. А ведь за сухой статистикой – спасенные жизни тысяч людей. Водители, севшие за руль новеньких «Газелей», не нарадуются: машины понятны, надежны, отлично ездят и по городским улицам, и там, где дорог сроду не было. Сервис – доступный по всей стране, запчасти недорогие и всегда в наличии. Предпусковой подогреватель обеспечивает уверенный запуск двигателя в самые сильные морозы. В салоне тепло и комфортно, а по сравнению с иномарками эксплуатационные расходы меньше раза в два. Это особенно важно сейчас, когда дефицит бюджетных средств диктует строгую экономию. – На станциях «Скорой медицинской помощи» всегда эксплуатировались автомобили «ГАЗ». Я в этой сфере уже 27 лет и четко помню, как с «буханок» переходили на «Газели». Это было целое событие – машины совершенно другого поколения и уровня! – говорит главный врач станции «Скорой медпомощи» в Коломне Дмитрий Чернецов. – «Газели» постоянно совершенствуются по всем направлениям – по конструкции, комплектации и наполнению. Да, иномарки у нас были. Но мы сравнили затраты: «ГАЗ» обходится в 60 тысяч рублей в год, а иномарки в 200 тысяч. Экономия в разы! Причем запчасти мы ждали неделями, а «газовские» автомобили знает каждый мастер – достать расходники не проблема. Значит, машина не простаивает, и медицинская помощь будет оказана пациентам вовремя.

Такого обновления парка, как сегодня, еще не было: даже на открытие существующей станции нам выделили 9 машин, а сейчас прибыло целых 11. Для нас это большая радость! Поддерживает коллегу и главный врач Красногорской станции «Скорой медицинской помощи», заслуженный врач РФ, депутат районного Совета депутатов Владимир Шичанин: – Безусловно, мы предпочитаем автомобили отечественного производства. Знаем их хорошо, других нам не надо. У нас был опыт эксплуатации автомобилей иностранных производителей, но это ни к чему хорошему не привело: холодный салон, плохая проходимость, дороговизна в обслуживании. Намерения губернатора Московской области очень правильны и понятны. По программе, которую Андрей Юрьевич лично контролирует, мы обновили более половины парка «скорой помощи» – из 705 автомобилей за очень короткий срок заменены 372. Ни в одной области такого нет.

Новость выпущена газетой «Подмосковье сегодня» от 19 января 2016 года.