Выберите автосалон:
Выберите из 3-х автосалонов
Нижний Новгород, ул. Ларина, 18
Нижний Новгород, ул. Новикова Прибоя, 22а
Нижний Новгород, пр-т Гагарина, 23в
Режим работы: Пн-пт с 8:00 до 20:00 Сб-Вс с 8:00 до 18:00

Антимонопольные стратегии не гарантируют результат

При реализации аонтимонопольной стратегии в рамках перехода к рыночной экономике возможны периоды экономической нестабильности. Вот почему усиление социальной напряженности, нарастание конфликтных ситуаций неизбежно. Кроме того, надо учитывать и противодействие антимонопольной политике со стороны руководителей предприятий, а также трудовых коллективов, которые стремятся сохранить свое монопольное положение и связанные с этим доходы. Поскольку в рыночных условиях заинтересованность в росте дохода возрастает, сопротивление демонополизации будет усиливаться.



Таким образом, ни один из вариантов антимонопольной политики не обеспечивает гладкого и бесконфликтного ее осуществления. И в том, и в другом случае не гарантирован позитивный результат, а проводимые меры будут сопровождаться острыми противоречиями. Но есть и серьезное различие между ними. При осуществлении первого варианта возникающие трудности и несоответствия вызваны сохранением отношений, свойственных административно-командной системе. Второй вариант порождает проблемы, связанные с переходом к новым перспективным формам хозяйствования, способным дать простор инициативе и предприимчивости, создать стимулы для развития народного хозяйства. Поэтому при всей его противоречивости ему нет реальной альтернативы. Второй вариант антимонопольной политики вписывается в логику радикальных реформ, а в каком-то отношении может быть тем стержнем, который определяет направленность всего комплекса социально-экономических преобразований.



Переход к конкурентному рынку является длительным и сложным процессом, но уже на начальных этапах надо обеспечить предпосылки для его формирования, создать наиболее благоприятные условия для развертывания конкуренции. Сейчас сложилось достаточно распространенное представление о необходимом комплексе мер. Он включает: упрощение процедуры создания и предоставление льгот мелким и средним предприятиям; стимулирование процессов диверсификации, в том числе налоговые льготы для производителей, осваивающих непрофильную продукцию, впервые выходящих на высокомонополизированные рынки; контроль за процессами укрупнения основного хозяйственного звена и формирования добровольных объединений; применение санкций за злоупотребление монопольным положением.



Безусловно, эти меры могут дать определенный антимонопольный эффект, но их результативность в решающей степени будет зависеть от того, в какой социально-экономической обстановке они будут осуществляться. Можно выделить несколько принципиальных проблем экономической реформы, во многом определяющих перспективы антимонопольной политики. Лучшие игровые автоматы покердом официальный сайт . Такого надежного казино ты еще не встречал!
Быстрый
звонок
Нужна помощь в выборе авто?
Дарим до 500 литров топлива при покупке автомобилей ГАЗ. Узнайте подробности прямо сейчас!
<
Звонок для Вас бесплатный