Выберите автосалон:
Выберите из 3-х автосалонов
Нижний Новгород, ул. Ларина, 18
Нижний Новгород, ул. Новикова Прибоя, 22а
Нижний Новгород, пр-т Гагарина, 23в
Режим работы: Пн-пт с 8:00 до 20:00 Сб-Вс с 8:00 до 18:00

С середины 2020 пройти техосмотр станет сложнее: причины и факты

Усложнилось приобретение диагностической карты, которая должна служить подтверждением надлежащего техосмотра транспортного средства. Документ, без которого нельзя оформить страховку, неизбежно актуален, что провоцирует спекуляцию и махинации. Новые требования к станциям техосмотра с неспособностью РСА осуществлять кураторство их допуска озадачили парламентариев. Теперь ажиотаж с автогражданским страхованием сопряжен с прогнозируемым дефицитом доступных сервисов, подорожанием, грядущим изменением законов.

Диагностическая карта переходит в цифровой формат с июня 2020 года



Диагносткарты начнут оформляться в электронном формате, заверенные электронной подписью техэксперта. Этим нововведением меры защиты от мошенничества (регистрации процедуры без реального прохождения ТО) не исчерпываются. С 8 июня 2020 года последняя будет производиться при фотосъёмке (машины и узлов) с привязкой ко времени и спутниковым координатам. Полученные снимки станут перенаправляться в ЕАИСТО (объединенную инфобазу данных по ТО всех автомобилиста РФ). СТО, наделенные правом осуществлять техконтроль с выдачей электронных диагносткарт, окажутся занесенными в реестр. Кроме того, на любую из таких станций внезапно сможет нагрянуть полиция с проверкой соответствия действий нормам закона.

Что меняется?



1. По новым требованиям, операторы обязаны вести съемку процесса прохождения автомобилем процедуры, делая фото с разных ракурсов и на нескольких стадиях проведения осмотра.

2. За фальсификацию ДК грозят значительные штрафы, которые будут платить обе участвующие стороны: автовладелец и представитель организации.

3. За незаконную аккредитацию пункта техобслуживания предусматривается серьезное наказание, включая привлечение к уголовной ответственности. И это неизбежно отразится на доступности прохождения процедуры.

4. Штраф за управление транспортным средством, не прошедшим техосмотра, составит 2000 рублей (с 26 июля). Регистрировать нарушение смогут камеры фото и видеофиксации, что делает реальным начисление указанной суммы ежесуточно.

Резюме



Фальсифицировать ТО стало опаснее и технически сложнее, поэтому дороже. Вероятно, что в теневом сегменте расценки поднимутся с 1000 рублей до 2000 - 3000 рублей. С другой стороны, ездить без него тоже будет затратнее (2000 рублей штрафа в день). Контроль за законным проведением процедуры возлагается на МВД и РСА. Операторам выдачи карт придется регулярно подтверждать собственное соответствие требованиям аккредитации. Аналитики считают очевидным, что серьезной стратегической ошибкой было доверить кураторство над допуском СРО РСА. Союз не справляется, инициирует удорожание услуг и дефицит внутри отрасли. Логичнее было бы сразу передать его функции представителям сегмента услуг.

При поддержке официального пункта выдачи диагностической карты - tehosmotr-karta.ru.
Быстрый
звонок
Нужна помощь в выборе авто?
Дарим до 500 литров топлива при покупке автомобилей ГАЗ. Узнайте подробности прямо сейчас!
<
Звонок для Вас бесплатный