Выберите автосалон:
Выберите из 3-х автосалонов
Нижний Новгород, ул. Ларина, 18
Нижний Новгород, ул. Новикова Прибоя, 22а
Нижний Новгород, пр-т Гагарина, 23в
Режим работы: Пн-пт с 8:00 до 20:00 Сб-Вс с 8:00 до 18:00

Китайско-индийские отношения

В 1981–1987 гг. в рамках созданного в 1981 г. переговорного механизма по территориальной проблеме поочередно в Пекине и Дели состоялось 8 переговорных раундов. Согласно оценкам наблюдателей, китайская позиция, основанная на «формуле Чжоу Эньлая», сводилась, по сути, к призыву закрепить статус-кво – принять (на основе своего рода «обмена») «пакетное соглашение», которое признавало бы легитимность де-факто существующего на тот момент китайского контроля над Аксайчином, индийского – над Аруначал-Прадешом. При этом китайские «пакетные предложения», впервые сформулированные в 1980–1981 гг. Дэн Сяопином, в ходе переговоров не обрели «конкретного характера» с точки зрения условий и детального прохождения разграничительных линий, и частично поэтому они не встречали поддержки Индии, которая на фоне «проигрышных итогов войны 1962 г.» расценивало такой подход как неравноправный, означающий «некомпенсируемую утрату индийских территорий». Однако площадка пограничных переговоров оценивалась сторонами как «полезная», тем более что она использовалась для обмена мнениями и по другим вопросам – о культурном, научно-техническом сотрудничестве, о положении в регионе, в мире и т.д.
Вдоль пограничной ЛФК, в частности в северо-восточном секторе, нередко возникала серьезная напряженность. Примером явились события 1984–1986 гг. в районе высокогорной долины Самдуронг Чу, в результате которых вооруженные подразделения двух стран вновь оказались на грани масштабных огневых столкновений. Лишь спешные и интенсивные переговоры в Пекине с участием министра иностранных дел Индии Н.Д. Тивари и премьер-министра Раджива Ганди помогли избежать рецидива событий 1962 г. В мае 1987 г. напряженность в этих районах спала.
В целом 1970-е и большая часть 1980-х годов стали в отношениях двух стран периодом «патовой ситуации» и даже стагнации. Более того, рецидивы напряженности, как это было в Самдуронг Чу, порой грозили новым кровопролитием. Такого рода опасные факты стали поводом к безотлагательным шагам по нормализации отношений, тем более что к этому времени для них созрели веские объективные причины. Ими стали, в частности, постепенное накопление позитивного потенциала по линии начавшихся обменов, поэтапное усиление конструктивных элементов в политике КНР после ХII съезда КПК, а также внешние обстоятельства, в том числе улучшение советско-китайских отношений. Онлайн казино Вулкан Вегас отдыхать и релаксировать можно здесь.
Быстрый
звонок
Нужна помощь в выборе авто?
Дарим до 500 литров топлива при покупке автомобилей ГАЗ. Узнайте подробности прямо сейчас!
<
Звонок для Вас бесплатный