Выберите автосалон:
Выберите из 3-х автосалонов
Нижний Новгород, ул. Ларина, 18
Нижний Новгород, ул. Новикова Прибоя, 22а
Нижний Новгород, пр-т Гагарина, 23в
Режим работы: Пн-пт с 8:00 до 20:00 Сб-Вс с 8:00 до 18:00

Микенская крепость

С 1876 г., когда Шлиман выкопал первый ров в микенской крепости, ученые не уставали задаваться вопросами: кто были эти люди, внезапно достигшие такого богатства и власти? Были ли это выходцы с Крита, как считал Эванс? Или, может быть, пришельцы, вторгшиеся с севера, как полагали некоторые, исходя из сходства некоторых предметов с балканскими и европейскими. Находились среди археологов и такие, кто доказывал, что их корни на Ближнем Востоке, откуда они и «занесли» в здешние края колесницу. А может быть, как утверждали другие, они были просто коренным населением материка. Вопрос о происхождении так и остается открытым, но за десятилетия полевых работ и архивных изысканий была выведена приблизительная последовательность микенской истории. В 1950-х гг. Археологической службой Греции была раскопана древнейшая группа захоронений высокородных микенцев. Это так называемый круг В, расположенный вне стен акрополя и относящийся, как теперь установлено, примерно к 1550 г. до н. э. Он представляет собой кольцо шахтовых гробниц и не имеет ничего общего с мудреным толосовым стилем, зародившимся позже, в эпоху дворцов.

В круге В 24 захоронения, большинство из них - простые, традиционные, скудно убранные могилы, зато в пяти оказалось немало сокровищ: золотые и серебряные сосуды, бронзовое оружие, посмертная маска из электра - сплава золота с серебром, и изящная чаша из горного хрусталя с ручкой в форме утиной головы. Все эти похоронные предметы, найденные в гробницах круга В, своим богатством и художественным мастерством явно выходили за рамки материковой ремесленной «нормы» бронзового века. Шахтовые Царские гробницы - так называемый круг А, раскопанный Генрихом Шлиманом в 1876 г. и теперь датированный более ранней эпохой, приблизительно от 1600 до 1450 гг. до н. э., - знаменуют новый скачок в микенской материальной культуре.

Следующая стадия - это пик расцвета, период больших дворцов, продлившийся XIV и ХШ века до н. э. В это время цари «перебираются» из шахтовых гробниц в толосовые. Около 1450-1400 гг. до н. э. микенцы, обосновавшись по всему материку и установив прочные связи с островами, принялись расширять свои владения за морем; эта экспансия продолжалась около века. Главной вехой на этом завоевательском пути было покорение большинства крупных поселений на минойском Крите, завершившееся около 1450 г. до н. э. воцарением в Кноссе. Так микенцам удалось присвоить ту монополию на искусство и торговлю в Эгейском море, которая практически принадлежала минойцам, а также перенять их секреты мастетва и бесподобные художественные навыки в обработке металлов, изготовлении керамики, украшений и гемм, в резьбе по слоновой кости. Большой выбор азартных развлечений в казино х официальный сайт находится по этой ссылке.
Быстрый
звонок
Нужна помощь в выборе авто?
Дарим до 500 литров топлива при покупке автомобилей ГАЗ. Узнайте подробности прямо сейчас!
<
Звонок для Вас бесплатный