Выберите автосалон:
Выберите из 3-х автосалонов
Нижний Новгород, ул. Ларина, 18
Нижний Новгород, ул. Новикова Прибоя, 22а
Нижний Новгород, пр-т Гагарина, 23в
Режим работы: Пн-пт с 8:00 до 20:00 Сб-Вс с 8:00 до 18:00

Научная деятельность профессора П. М. Горшкова

Весной 1910 года П. М. Горшков окончил университет и по рекомендации А. А. Иванова был оставлен при кафедре астрономии и геодезии для подготовки к профессорскому званию, что теперь соответствует зачислению в аспирантуру. Сдав магистерские экзамены, он при поддержке А. А. Иванова был командирован в январе 1914 года в Германию для научной работы в Планетном институте во Франкфурте-на-Майне. Его руководителем становится виднейший ученый в области небесной механики профессор М, Брендель, ученик знаменитого X. Гюльдена, работавшего много лет в Пулковской обсерватории.

Одновременно, все в том же 1919 году П. М. Горшков начинает читать курсы по гравиметрии и теории фигуры Земли, продолжавшиеся до 1963 года. Ясные и доходчивые лекции внесли достойный вклад в развитие гравиметрических работ в нашей стране как в теоретическом отношении (связь между измерениями силы тяжести и изучением фигуры и внутреннего строения Земли), так и в практических приложениях, особенно в применении к разведке месторождений полезных ископаемых. При этом Петр Михайлович не был «кабинетным ученым»: с 1926 года он начал активную экспедиционную деятельность, лично принимал участие в гравиметрической экспедиции в Башкирию и с тех пор ежегодно, а то и по нескольку раз за лето, организовывал гравиметрические экспедиции в неизученные области нашей страны.

И хотя основной задачей он считал получение научных материалов для решения важнейшего вопроса высшей геодезии о фигуре Земли, выбор районов экспедиций неизменно связан у него с анализом их геологии и тектоники, сейсмических характеристик и возможного промышленного значения.

Гравиметрические экспедиции П. М. Горшкова на Урал, в Западную и Восточную Сибирь, в Кузбасс и Горную Шорию, в Минусинскую котловину, в район озера Байкал, на северные отроги Тянь-Шаня и в дельту Волги способствовали детальному изучению природных богатств этих областей.

Большим событием в жизни Петра Михайловича стала вторая его командировка за границу — в Германию и Голландию летом 1928 года. Целью поездки было участие в очередном XXVIII конгрессе международного астрономического общества «Астрономише Гезельшафт», посещение астрономо-геодезических институтов Германии и Голландии, детальное ознакомление с работами профессора Ф. А. Венинг-Мейнеса в области морской гравиметрии и изучение его морского маятникового прибора, предназначенного для измерения силы тяжести с подводных лодок.

Ярко описывает Петр Михайлович теплую атмосферу, царившую на конгрессе общества «Астрономише Гезельшафт», стремление участников к дальнейшему развитию международной кооперации между астрономами. Особенно плодотворной для дальнейшей работы П. М. Горшкова в области гравиметрии оказалась встреча с профессором Ф. А. Венинг-Мейнесом в Голландии. Здесь П. М. Горшков ознакомился с его трудами по определению силы тяжести на море.

Петра Михайловича Горшкова неизменно отличали редкая доброжелательность ко всем, независимо от их служебного и общественного положения, горячее стремление помочь людям самым действенным образом. Петр Михайлович не был пассивным созерцателем жизни, наоборот, всегда активно вмешивался в ход событий, направляя их в русло, соответствующее его принципам и жизненной позиции.

С необыкновенным вниманием относился он к молодым, начинающим научным работникам: даже при полном несогласии с положениями представленной ему на рецензию научной работы он никогда не «рубил крыльев» автору, находил доброе ободряющее слово, поощрял к дальнейшей работе.

Петр Михайлович Горшков скончался 31 июля 1975 года, поистине завершив путь per aspera ad astra (чрез тернии к звездам) и оставив богатое научное наследие. Добрая атмосфера и самая топовая команда, ждут тебя в лучшем игровом заведении интернета - Slot V Казино !
Быстрый
звонок
Нужна помощь в выборе авто?
Дарим до 500 литров топлива при покупке автомобилей ГАЗ. Узнайте подробности прямо сейчас!
<
Звонок для Вас бесплатный