Выберите автосалон:
Выберите из 3-х автосалонов
Нижний Новгород, ул. Ларина, 18
Нижний Новгород, ул. Новикова Прибоя, 22а
Нижний Новгород, пр-т Гагарина, 23в
Режим работы: Пн-пт с 8:00 до 20:00 Сб-Вс с 8:00 до 18:00

Одесса-мама #004

— Одесса-мама, — произнес он совсем иным тоном, словно напрашиваясь на сочувствие. Мы и ему подали руки, и старик взволнованно заговорил по-английски. Пока мы шли к двери, он брал нас за рукава, заглядывал в глаза и продолжал говорить.


На следующий день Иосиф Зильберштейн пришел в гости к капитану Вилковскому. За ним увязался и Костя. Зильберштейн с Вилковским отправились в капитанскую каюту выпить по рюмке коньяка и поговорить «за жизнь», а Туз Червей остался на палубе с несколькими ребятами. Остальные, чтобы поглядеть на него, повылезали из кают, машинного отделения и кочегарки.


Рабинович стоял в кругу моряков и с жиганской улыбкой озирался по сторонам. Сегодня он принарядился в опрятную темную пару; на шее у него был галстук, а на голове блином лежала клетчатая кепка «лондонка» с неломающимся резиновым козырьком — «кемель», как называли одесские урки головной убор примерно такого же фасона. Костя по-стариковски сутулился, но выражение лица у него было по-прежнему легкомысленное. После того, как он представился видевшим его впервые, произнеся свое знаменитое «Одесса-мама», он опять заговорил по-английски. Боцман Зубов не выдержал и прервал Костю, хлопнув его пятерней по спине.


— Ладно, корешок! Мы все равно не понимаем. Николаев, — обратился он ко мне, — теперь твоя очередь. Ты у нас, говорят, все языки знаешь, включая папуасский. Давай переводи, что чирикает это пугало.


Я действительно занимался английским и немецким, готовясь поступить на факультет иностранных языков. Напрягши слух, я уловил основной смысл отрывочных восклицаний Туза Червей. На русском это звучало бы примерно так: «Очень рад познакомиться с такими хорошими ребятами! С такими умными и красивыми молодыми людьми!» И хотя лести тут было не меньше, чем искренности, боцман Зубов расчувствовался и пригласил Рабиновича в столовую на наш флотский обед, во время которого Костя без умолку болтал. Он пытался выяснить, нет ли среди нас одесситов, но все мы были с Севера, и это его немного разочаровало. После обеда мы специально для старика прокрутили кинофильм «Свинарка и пастух», затем опять вывели Рабиновича на палубу, пышущую жаром, ибо солнце продолжало светить как ошалелое, все больше опровергая наше классическое представление о погоде на Британских островах. Вода за бортом манила исходившей от нее свежестью. Поверхность Темзы немного дрожала; чередование темных пятен с солнечными бликами делало ее похожей на колыщушийся шелк. Пароходы томились в ожидании разгрузки, и их стальные швартовы провисли между бортом и причалом. Шпанская мушка: https://djenerik.ru/shpanskaya-mushka-kupit
Быстрый
звонок
Нужна помощь в выборе авто?
Дарим до 500 литров топлива при покупке автомобилей ГАЗ. Узнайте подробности прямо сейчас!
<
Звонок для Вас бесплатный