Выберите автосалон:
Выберите из 3-х автосалонов
Нижний Новгород, ул. Ларина, 18
Нижний Новгород, ул. Новикова Прибоя, 22а
Нижний Новгород, пр-т Гагарина, 23в
Режим работы: Пн-пт с 8:00 до 20:00 Сб-Вс с 8:00 до 18:00

Оптические опыты с шариком от подшипника #001

Подумайте, какие можно найти применения маленькому шарику от подшипника. Вряд ли вам придет в голову изучать свойства света с помощью такого шарика или использовать его как линзу. Между тем шарик вполне годится и для того и для другого и поэтому может поведать кое-что о природе света.

Является ли свет волной? В начале XIX в. такое предположение многими оспаривалось. Физики продолжали придерживаться гипотезы Ньютона, который считал, что свет представляет собой поток мельчайших частиц. В 1818 г. О. Френель в дискуссии, устроенной Французской академией наук, предложил волновую модель света. В состав жюри вошли математики П. Лаплас и С. Пуассон и физики Д’Араго, Ж. Био и Ж. Гей-Люссак.

Против гипотезы Френеля выступал, в частности, Пуассон. Он предложил мысленный эксперимент, который, по его мнению, должен был опровергнуть предположение Френеля. Если на пути светового луча поставить непрозрачный круг, заявил Пуассон, то, в соответствии с рассуждениями Френеля, в центре тени на экране должно появиться светлое пятно. Поскольку этот вывод безусловно абсурден, модель Френеля неверна.

Араго быстро организовал эксперимент, воспроизводящий рассуждения Пуассона, и обнаружил пресловутое светлое пятно. Френель и его волновая гипотеза были реабилитированы. На самом деле ученые наблюдали такое пятно еще в 1773 г., однако это обстоятельство было забыто. В наше время это явление часто упоминается Под несколько ироническим названием «пятно Пуассона». Оно всегда окружено чередующимися темными и светлыми кольцами, располагающимися в области геометрической тени сферы или диска, которые используются в опыте.

Я фотографировал картинки, создаваемые маленьким шариком. Опыты организовал Д. Блашчак из Кливлендского университета. Нам удалось использовать шарик и в качестве линзы — для получения изображения предметов на экране в области тени. И дифракционные кольца, и изображения предметов, которые можно получить, используя непрозрачный шарик, возникают в результате дифракции — явления, подтверждающего волновую природу света.

Распространение световой волны можно описать, используя модельные представления о вторичных волновых источниках, располагающихся на фронте основной волны в каждый момент времени. Согласно модели, эти источники, которые на деле представляют собой не более чем математическую абстракцию, излучают вторичные волны. Интенсивность их излучения максимальна в прямом направлении (т. е. в направлении распространения света) и меньше в боковых направлениях; назад источники не излучают. Волны, генерируемые вторичными источниками, накладываются друг на друга и определяют новое положение волнового фронта. Таким образом, волновой фронт перемещается, как бы создаваясь всякий раз за счет генерирования вторичных волн и их взаимного наложения.

Хотя на самом деле эти источники и не существуют, указанное представление во многих случаях помогает правильно описать оптические явления. Одно из них — дифракция света на узкой (как лезвие бритвы) щели в непрозрачном экране. Лучшие турниры и бонусы на депозит от ros casino для всех игроков. Играй и выигрывай.
Быстрый
звонок
Нужна помощь в выборе авто?
Дарим до 500 литров топлива при покупке автомобилей ГАЗ. Узнайте подробности прямо сейчас!
<
Звонок для Вас бесплатный