Выберите автосалон:
Выберите из 3-х автосалонов
Нижний Новгород, ул. Ларина, 18
Нижний Новгород, ул. Новикова Прибоя, 22а
Нижний Новгород, пр-т Гагарина, 23в
Режим работы: Пн-пт с 8:00 до 20:00 Сб-Вс с 8:00 до 18:00

Параметры основных вариантов стратегии перехода к рыночной экономике

Разделы программы перехода к регулируемому рынку приводятся в литературе по двум соображениям. Во-первых, чтобы подчеркнуть их взаимодополняемость: ни от одного из пяти пунктов отказаться нельзя. По каждому из них могут быть предложены разные мероприятия, различные сроки их осуществления. Но если хотя бы одна из задач не будет решена, рыночный механизм не заработает с должной эффективностью. В противном случае следует ожидать многочисленных перекосов и деформаций, которые способны легко дискредитировать всю программу перехода к рынку.

Во-вторых, в зависимости от того, какие меры будут предусмотрены по каждому разделу программы, как и в какие сроки они станут осуществляться, какова будет их координация во времени, можно будет определить основные варианты стратегии перехода к рыночной экономике, область допустимых решений, а также оценить возможные последствия их реализации.

Основные управляющие параметры этих вариантов следующие: темпы разгосударствления; степень государственного контроля над экономикой (доля госзаказов, объем централизованного распределения ресурсов), сфера применения свободных цен; степень жесткости финансовой и кредитной политики (дефицит бюджета, дотации и субсидии, уровень ставки процента и резервных требований); сила социальной поддержки (уровень индексации доходов и доля населения, чьи доходы индексируются, размер пособий по безработице и расходов по социальным программам).

Основные управляемые, то есть результативные, параметры, характеризующие развитие экономики: динамика экономического роста (ВНП); товарно-денежная сбалансированность экономики; степень дефицитности; темп открытой инфляции (индексы цен и доходов); число банкротств предприятий, численность безработных, уровень жизни (динамика реальных доходов и объемы потребления).

Рассмотрим в качестве исходного вариант А — с сохранением высокого уровня государственного контроля над экономикой: госзаказы — девяносто и более процентов, на гаком же уровне использование стабильных цен; большинство предприятий остаются в государственной собственности, и лишь постепенно происходит снижение значений этих параметров. Такой вариант позволил бы сдерживать темпы открытой инфляции и, возможно, какое-то время избегать крупного спада производства. Но одновременно он исключает достижение товарно-денежной сбалансированности, какой бы ни была финансовая политика; даже при нулевом бюджетном дефиците ограничение свободы предпринимательства и движения цен неминуемо рождает товарный дефицит и его органическое дополнение — черный рынок. Чем больше объем ресурсов, тем выше цены на черном рынке и сильнее развита теневая экономика. Получайте как можно больше призов и положительных эмоций slot v зеркало тут.
Быстрый
звонок
Нужна помощь в выборе авто?
Дарим до 500 литров топлива при покупке автомобилей ГАЗ. Узнайте подробности прямо сейчас!
<
Звонок для Вас бесплатный