Выберите автосалон:
Выберите из 3-х автосалонов
Нижний Новгород, ул. Ларина, 18
Нижний Новгород, ул. Новикова Прибоя, 22а
Нижний Новгород, пр-т Гагарина, 23в
Режим работы: Пн-пт с 8:00 до 20:00 Сб-Вс с 8:00 до 18:00

Сделаем садовую дорожку самостоятельно

Если вы вплотную занимаетесь благоустройством дома, то не забудьте обратить внимание и на обустройство садового участка. Здесь тоже стоит поддерживать чистоту и порядок. К примеру, можно разбить клумбы, разграничить зоны отдыха и посадок, проложить садовые дорожки – последнее лишним точно не будет.
Какие материалы рекомендуют специалисты?
В принципе более-менее приемлемых вариантов всего два: кирпич и природный камень. Но чаще всего выбирают именно первый. Дело в том, что при условии сходных физических характеристик он оказывается более эстетичным, да и затраты на проведение работ по его укладке не так высоки.
Единственный момент, который важно учесть, – это качество. Покупать тротуарный кирпич следует только у проверенных отечественных производителей. Иначе на нем после первой же зимы появятся трещины, сколы. В итоге – он попросту развалится.
Та же ситуация – с уличной плиткой. Ее покупают так же часто. Но, во-первых, обойдется она намного дороже. Во-вторых, в окружении садовых деревьев, огорода, клумб смотрится неуместно, можно сказать – даже нелепо. В общем, тротуарный кирпич – наиболее приемлемый вариант.
Как это делается: примерный порядок проведения
Основа дорожки – два слоя. Первый (нижний) – гравий или гранитная крошка. Второй – песок. Засыпаются они друг за другом, при этом каждый тщательно утрамбовывается и разравнивается.
Затем устанавливается бордюр. Небольшим совком убирается часть песка вдоль направляющих досок, в получившееся углубление ставится кирпич. Причем цементный раствор вам не понадобится и бадья для бетонатоже. Далее можно начинать укладку основного покрытия. Рисунок подбирается самостоятельно. Правда, не стоит выбирать слишком сложный узор – времени потребуется уйма.
Внимание! Каждый новый ряд нужно проверять по уровню. Да, процесс длительный и монотонный, но игнорировать его не стоит. Иначе не получится ни рисунка, ни ровной укладки.
Последний этап – заполнение вертикальных стыков. Делается это с помощью веника и песка. Разметаем песок, чтобы он забился в щели. Все просто. Затем поверхность необходимо полить водой. В течение 3-5 дней по ней лучше не ходить. Зато позже можно и бегать, и прыгать – она точно выдержит.
При желании можно включить в конструкцию декоративные бордюры, стекло, подсветку.
Отметим нюансы, которые имеют особое значение
Главное, чтобы дорожка имела правильную геометрию – непонятные извилины и рассыпающиеся края неприемлемы. Поэтому нужно тщательно продумать расположение кирпичей.
Не менее важным моментом является место стыка бордюр и газона. Именно от его статичности будет зависеть степень деформации всей конструкции. Если края будут расползаться в стороны, то дорожка долго не прослужит. Это факт. Чтобы этого избежать, необходимо укреплять кладку снаружи. Доска (толщиной не менее 2,5 см), спрятанная в грунте и зафиксированная деревянными клиньями, по обеим сторонам – неплохой способ. Убрать ее можно будет года через два, когда дорожка перестанет давать усадку.
И не забываем устраивать траншею для отвода воды, в противном случае кирпичи летом будут отсыревать из-за постоянно влажного грунта, а зимой – разрушаться. Поэтому вода должна иметь возможность стока.
Отметим еще одно. Расположение дорожки не должно пересекаться с местом нахождения деревьев. Есть риск, что их корни будут поднимать кирпичи по мере роста, и тогда целостность конструкции будет нарушена. Игровой клуб https://mrbitcasinoplay.ru/ принимает анонимные платежи криптовалютой
Быстрый
звонок
Нужна помощь в выборе авто?
Дарим до 500 литров топлива при покупке автомобилей ГАЗ. Узнайте подробности прямо сейчас!
<
Звонок для Вас бесплатный