Выберите автосалон:
Выберите из 3-х автосалонов
Нижний Новгород, ул. Ларина, 18
Нижний Новгород, ул. Новикова Прибоя, 22а
Нижний Новгород, пр-т Гагарина, 23в
Режим работы: Пн-пт с 8:00 до 20:00 Сб-Вс с 8:00 до 18:00

Солнце в декабре 1985 — январе 1986 года и Калужские чтения

Солнце в декабре 1985 — январе 1986 года

За период с копца ноября 1985 и до середины января 1986 года на Солнце наблюдался лишь один непродолжительный всплеск активности, связанный с появлением на диске между 15 и 17 декабря двух групп пятен. Максимальное число Вольфа W достигавшее в эти дни 50, к 21 декабря падает до нуля. Средняя величина W за данный период — всего несколько единиц. Обе группы пятен низкоширотные.


Интересно, что мы вновь встречаемся с повышением пятнообразования на одном и том же участке солнечной поверхности. О формировании такой области можно было говорить уже в середине 1985 года. Еще в июне — июле 1985 года некоторые группы пятен как бы «омолаживались», то есть наряду с разрушением старых возникали молодые пятна. Логично было бы предположить, что такая область способна к многократному возбуждению. И действительно: до января 1986 года пятна появлялись главным образом в зоне долгот от 0° до 40°. На графике, дающем представление об активности за вторую половину 1985 года, каждому 40-градусному интервалу долгот соответствует сумма максимальных значений числа Вольфа для наблюдавшихся групп. Хорошо видно, как резко выделяется долготная полоса 0°—40°. Статистика теперь уже вполне достаточна, чтобы говорить о проявлении закономерности.


По графику можно сделать вывод о существенном понижении общего уровня солнечной активности: за 6 месяцев, начиная с августа, составила такую же величину, что и за июнь — июль.





Калужские чтения

С 17 по 20 сентября 1985 года в Калуге проходили очередные чтения, посвященные деятельности Циолковского. Эти чтения были юбилейными — двадцатыми.


Первые чтения состоялись в 1966 году, 17 сентября — в день рождения К. Э. Циолковского. С тех пор они проводятся ежегодно, по их материалам уже выпущено около 80 сборников.


Кроме того, ежегодно проводятся пленарные заседания, а в отдельные годы и объединенные межсекционные заседания и симпозиумы, посвященные наиболее актуальным проблемам современной науки, связанным с освоением космоса. Так, в 1980 году были проведены симпозиумы на темы «Космонавтика начала XXI столетия» и «Идеи К. Э. Циолковского и научные проблемы внеземных цивилизаций», в 1984 году — «Космонавтика: прогнозы и действительность» и «К. Э. Циолковский и вопросы культуры», а объединенное межсекцион-ное заседание XX чтений посвящалось антропному принципу.


Активное участие в чтениях принимают известные ученые, летчики-космонавты СССР, а также молодые научные работники и инженеры, увлеченные проблемами освоения космоса. Многим из них чтения дали путевку в большую науку.


XX юбилейные чтения открылись заседанием. На нем прозвучали доклады, посвященные проблеме борьбы с милитаризацией космоса, вопросам, связанным с промышленным освоением космоса. Мы коснемся наиболее интересных тем общенаучного и философского характера, обсуждавшихся на XX юбилейных чтениях.


Прошедшие XX юбилейные чтения еще раз показали, что идеи великого теоретика космонавтики — К. Э. Циолковского не только не утратили своего познавательного значения, но и продолжают оставаться в русле актуальнейших концепций современной науки. Хотите узнать, что представляет из себя эскорт за границей ? Почитайте мой рассказ.
Быстрый
звонок
Нужна помощь в выборе авто?
Дарим до 500 литров топлива при покупке автомобилей ГАЗ. Узнайте подробности прямо сейчас!
<
Звонок для Вас бесплатный