Выберите автосалон:
Выберите из 3-х автосалонов
Нижний Новгород, ул. Ларина, 18
Нижний Новгород, ул. Новикова Прибоя, 22а
Нижний Новгород, пр-т Гагарина, 23в
Режим работы: Пн-пт с 8:00 до 20:00 Сб-Вс с 8:00 до 18:00

Текст #000679

Едва ли не самая сложная по рисунку, богатству подтекста сцена у Дымова — Бондарчука — сцена в больнице, когда он гладит по голове больного дифтеритом мальчика. Тут неожиданно приоткрывается еще одна грань в его взаимоотношениях с женой: тоска по сыну, которого у него теперь уже не будет... Не будет потому, что жена его — «попрыгунья», что истинные человеческие ценности ей чужды. Так растет счет Дымова к жене, хотя он так ни разу его и не предъявит. Нет, он не оправдывает Ольгу, не ищет для нее извинений, но, как человек огромного и молчаливого мужества, тихо жертвует собой, не видя смысла в борьбе с ложью и равнодушием. Осуждает же Ольгу, и осуждает беспощадно, автор кинематографического образа Бондарчук, страстно, всей силой своего таланта утверждающий нравственное величие и силу духа того русского интеллигента, мимо которого прошла не только его пустая, тщеславная и мелочно себялюбивая жена, но и как бы вся современная ему жизнь.

И совсем иной, хотя также глубоко чеховский, образ доктора Астрова в экранизации «Дяди Вани». Дымов — врач городской, Астров уездный. Одно это уже накладывает свой отпечаток и на внешний облик героев и на их поведение. Но еще более важно, что Астров Бондарчука раскованнее, свободнее, нежели его же Дымов. Дымов все время — весь внутри. Затаенность, невыплеснутые мысли и чувства есть и у Астрова. В этом природа, особенность людей Чехова, их отличие от людей Толстого или Горького. Но как может Астров появиться при других без пиджака и галстука, так может он все же порой выплеснуть свои чувства наружу, исноведоваться перед другим человеком, на что Дымов совершенно неспособен. В этом разительное отличие их характеров, точно угаданное, и переданное актером.

Пожалуй, можно даже сказать, что исповедь для Астрова — Бондарчука всегда одновременно и проповедь. Стремление убеждать людей в жизненной, даже исторической важности того, что он делает, чему отданы его сердце и разум, движет им, дышит в его словах. При этом Астров всегда внутренне свободен, естествен и независим. Чувство ответственности за то, как живут вокруг него люди, все эти бабы и мужики, которых он старается лечить, у него, можно сказать, в крови — и это придает образу теплоту сердечности, особое, хотя и скрытое обаяние духовности. И еще одна черта отличает Астрова в воплощении С. Бондарчука — душевная ранимость. Зарубки, которые оставляет на нем жизнь, глубоки, и следы получаемых им ранений, сохраняются надолго. Вероятно, благодаря этому образ и предстает перед нами все время как бы в разных освещениях.

Свой рассказ о лесах Астров — Бондарчук начинает очень серьезно. Но вскоре же, заметив отсутствие интереса у Елены, обрывает сам себя. И «допрос» Елены об отношении его к Соне также сначала воспринимает с полным серьезом. «Время мое уже ушло...» —эти слова он произносит с искренней грустью. И только затем вдруг начинает понимать истинный смысл всего этого «допроса». И здесь дает выход своим до этого тщательно скрываемым чувствам. Страстно целует он Елену — ее шею, лицо, руки... А когда так не вовремя входит Войницкий, слова «дни коротки стали», которые произносит тут Астров, чтобы спрятать за ними неловкость, звучат у него через усмешку. Над самим собой? Над своей невезучей судьбой?.. Или над незадачливостью бедного дяди Вани?

А потом — потом мы увидим как бы нового Астрова. С тяжелым взглядом. Беспощадного в своем диагнозе: все кончено. Слова, обращенные к Войницкому, чем будничнее они звучат, тем сильнее в них слышится глубокое, горькое разочарование... Все же остальное, что происходит в этом акте, — фарс примирения Серебрякова с Войницким, его снисходительный совет «дело делать», — вызывают у Астрова иронию, усмешку, не больше. Он уже не с этими людьми, он уже отдален от них десятками верст. Они для него умерли.

Уехали Серебряков с Еленой. И все окружающее теперь тоже постепенно отдаляется от Астрова — становится далеким, как та самая Африка, которую он видит на карте... Бездепозитные бонусы казино - 3bezdepobonus.com . Список новых бонусов актуальных в 2020 году
Быстрый
звонок
Нужна помощь в выборе авто?
Дарим до 500 литров топлива при покупке автомобилей ГАЗ. Узнайте подробности прямо сейчас!
<
Звонок для Вас бесплатный