Выберите автосалон:
Выберите из 3-х автосалонов
Нижний Новгород, ул. Ларина, 18
Нижний Новгород, ул. Новикова Прибоя, 22а
Нижний Новгород, пр-т Гагарина, 23в
Режим работы: Пн-пт с 8:00 до 20:00 Сб-Вс с 8:00 до 18:00

Текст #000796

Сила критических выступлений во многих случаях подрывается поверхностностью разбора фильмов, когда традиционный пересказ сюжета сопровождается весьма приблизительным описанием внешних примет фильма и элементарной оценкой исполнения главных ролей. Уровень работы критиков зачастую снижается слабым знанием жизни: фильмы рассматриваются вне их соотнесенности с жизнью и реальным влиянием на зрителя, а недостаток теоретической глубины, философской культуры и социологической грамотности в понимании жизни неизбежно сказывается и на эстетической проницательности суждений.

При обсуждении фильмов в печати и в организациях Союза кинематографистов все еще встречаются факты, когда групповые пристрастия и приятельские приписки мешают объективному анализу. Внимание критики подчас сосредоточивается на произведениях, ставших по тем или иным причинам модными в кинематографической среде, хотя они и не собирают многомиллионных зрительских аудиторий и не приносят фестивальных лавров советскому кино.

В современных условиях особую актуальность и остроту, большое значение для дальнейшего развития советского киноискусства приобретает вопрос о применяемых критикой идейно-художественных критериях, о партийной принципиальности и эстетической требовательности критики.

Очень дурно будет, даже опасно для киноискусства, если мы воспримем слова о бережном отношении к творцам художественных ценностей как щит, заслоняющий художника от критики, как призыв хвалить побольше, критиковать поменьше. Бережно относиться к художнику — это значит уберегать его от ошибок, что невозможно без принципиальной критики уже допущенных. Бережно относиться к художнику — это значит уберегать, его от ложных увлечений, от бездумной порчи творческой биографии посредством постановки перед самим собой неверно выбранных или просто заниженных задач.

Между тем, у нас широко распространена захваливающая критика. Надо ли говорить, что она не имеет ничего общего с истинным доброжелательством: она равнодушна и угодлива, она беспринципна. Захваливающая критика несет немалую долю вины за девальвацию эстетических критериев, о чем с горечью говорят сами кинематографисты, в особенности мастера старших поколений.

На фоне безудержных захваливаний, приобретающих порой тотальный характер, очень странно выглядит даже справедливая критика таких фильмов, как «Опасные гастроли», «Каждый вечер в одиннадцать» или «Чудный характер». Впечатление такое: наконец-то критики дорвались до своего дела и весь неутоленный критический жар обрушили на три фильма. Годовой боекомплект разящих слов и хлестких формул, рассчитанных по крайней мере на тридцать фильмов, был израсходован в трех залпах.

Острая критика, горячая полемика — явление редкое в нашей периодике. Настолько редкое, что почти каждое острое, определенное в своих оценках и критериях выступление — вроде открытого письма Ростислава Юренева Марлену Хуциеву в «Советской культуре» о фильме «Июльский дождь» — превращается в некое ЧП. И нередко принимаются даже специальные меры, чтобы успокоить кинематографистов, если критика их слишком разволновала.

В июльском номере была опубликована статья кинорежиссера, секретаря Союза кинематографистов Украины Николая Мащенко о проблемах современной украинской кинематографии. Статья сопровождалась примечанием «от редакции», в котором разъяснялось, что в ее основу положен доклад Мащенко на конференции украинских кинематографистов, что Мащенко «сохранил содержащиеся в его докладе полемические оценки», и все это «позволяет продолжить обсуждение насущных проблем украинской кинематографии».

Продолжение последовало довольно быстро — в следующем номере журнала публикуется статья Т. Левчука, в которой содержавшаяся в статье Мащенко критика недостатков фактически сводится на нет перечислением достижений, обоймами имен и фильмов. Официальный обзор игрового портала pin-up . Играть в пин-ап официальный сайт. Проходим простую форму регистрации и получаем бонус 200% сразу на первый депозит, а также 250 фриспинов. Игровые автоматы с быстрым выводом!
Быстрый
звонок
Нужна помощь в выборе авто?
Дарим до 500 литров топлива при покупке автомобилей ГАЗ. Узнайте подробности прямо сейчас!
<
Звонок для Вас бесплатный