Выберите автосалон:
Выберите из 3-х автосалонов
Нижний Новгород, ул. Ларина, 18
Нижний Новгород, ул. Новикова Прибоя, 22а
Нижний Новгород, пр-т Гагарина, 23в
Режим работы: Пн-пт с 8:00 до 20:00 Сб-Вс с 8:00 до 18:00

Тяжелая форма пневмонии у грудных детей

Крайне тяжелое течение пневмонии у грудных детей нередко сопровождается резким угнетением сосательного и глотательного рефлексов. В таких случаях прибегают к введению пищи через зонд в желудок и через клизму — в прямую кишку, внутривенным капельным инфузиям значительных количеств нативной плазмы, глюкозы, а также кровезаменителей (альбумина, аминопептида, гидролизата казеина и др. ), содержащих комплекс незаменимых аминокислот.

Детям второго-третьего года жизни в разгар тяжелой пневмонии дают протертые блюда, жидкие каши, бульон, кисели и т. п.

Ребенка любого возраста с сильным и частым кашлем надо кормить небольшими порциями, исключать из рациона продукты, частицы которых могут быть аспирированы во время кашля (сухари, карамель, ягоды с косточками и т. п.
).

При воспалении слизистой горла и гортани противопоказана горькая, соленая, кислая и очень сладкая пища. Потерю жидкости при пневмонии восполняют введением ее энтерально и парентерально. Часть необходимой жидкости вводится внутривенно вместе с глюкозой, солевыми и щелочными растворами, плазмой, гемодезом и т. д.

В общей сложности количество введенной жидкости в грудном возрасте не должно превышать 150 мл, в более старшем возрасте — 100—120 мл на кг веса в сутки. Без внутривенных введений ребенок грудного возраста должен выпивать в сутки 300—400 мл жидкости (в виде чая, 5 % раствора глюкозы, раствора Рингера, кипяченой воды) сверх того количества, которое содержится в молоке, молочных смесях и других жидких продуктах, дети второго-третьего года жизни — 200—300 мл жидкости в сутки.

При отеке легких или мозга поступление жидкости в организм дозируется с учетом состояния больного и проводимой при этом терапии.

В пищевой рацион непременно включаются продукты, богатые витаминами, — фруктовые и ягодные соки, свежие фрукты, настой шиповника, рыбий жир, яичный желток; вводятся синтетические витамины.

Организм ребенка даже при легкой форме пневмонии испытывает кислородное голодание. К недостатку кислорода особенно чувствительны кора головного мозга и миокард. Поэтому помещение, где находится больной, следует постоянно и тщательно проветривать. Полезен не только чистый, но и умеренно прохладный воздух на уровне 18—21°.
Во время проветривания ребенка выносят в другую комнату, но если внешний воздух не очень холоден, он может оставаться в палате, будучи защищенным от сквозных потоков воздуха каким-либо ограждением или одеждой. Сайт для поиска девушек по вызову проститутки Челябинск
Быстрый
звонок
Нужна помощь в выборе авто?
Дарим до 500 литров топлива при покупке автомобилей ГАЗ. Узнайте подробности прямо сейчас!
<
Звонок для Вас бесплатный